:::
  • 回上一頁

選課作業須知

選課作業須知

  • 點閱:2266
  •  
推到:

    本學程結合「機械與電腦輔助工程學系」、「航太與系統工程學系系」及「應用數學系」的部份師資與設備,建構完整教育體系與提升學術水準,同時為產業界培育優秀高級機械、航空與模擬計算工程研發人才。基於博士班設立宗旨,故在課程規劃方面依其重點有:設計製造與新材料應用技術、能源工程技術與熱動力系統、電腦整合技術、航太技術、計算力學與計算數學等專業領域。必修課程為專題研究二學分,選修課程包含機械專長、航空專長、應用數學專長,選修科目與機械所、航太所、應數所一致,以深化工程學理能力為主,輔以論文製作時的實驗操作。

    著眼於培養研究生在進行研究專題時,從主題規劃、執行過程到成果展現均能一以貫之,成為一位具有統合能力的優質研究人才,如此方能順應我國高等人力培育政策,提供國內產業亟需的研發人才。透過跨院系三學系專業領域的理論與實務知識,使研究生成為具備工程分析、研判能力與診斷機械與航空工程問題的專業人才。為落實博士班高等教育理想,除了延續創設時提供周邊地區產業研發人才的特色外,隨著高科技業界及關係企業的成長與茁壯,在尖端理論方面的教學內容與專業技術上亦與高科技業界的發展亦步亦趨,相輔相成。

    本博士學位學程課程分為(一)熱流領域、(二)固力及設計領域、(三)製造領域、(四)控制領域、(五)計算數學領域,研究生應修滿三十學分(不含博士論文)以上之課程,可修讀本學程或校內其他系所開授之碩士班曁碩士班以上之相關課程,但其中應含本學程課程至少十二學分。

    逕修讀本博士學位研究生,至少應修習含學程課程中十八學分在內之四十學分,可修讀本學程或校內其他系所開授之相關課程,但其中應含本學程開授課程至少十五學分。以上修習學分數不包括專題研究、博士論文、外國語文之學分。本學程課程設計中未包含通識課程,計有專題研究必修、專業選修與博士論文等範疇。
 

附件下載